马克思主义学院简介

                                                                 福建中医药大学马克思主义学院简介

 

 

马克思主义学院的前身是1994年夏季成立的福建中医学院社会科学部(简称社科部)。社科部的组建旨在建立健全高校马列主义理论教学体系,以保证和发挥思想政治理论课在大学生思想政治教育中的主渠道作用。由于教师队伍数量的扩大和素质的提高,从而为顺利地承担起中央提出的第二次高校思想政治理论课与思想品德课的课程改革任务打下基础。

1998年中宣部与教育部颁发了普通高校思想政治理论课改革新方案。根据中央的通知,我校从当年秋季开始,逐步把“中国社会主义建设”课程改为“邓小平理论概论”课,把“中国革命史”课改为“毛泽东思想概论”课,同时对本科生开设“马克思主义哲学原理”课和“马克思主义政治经济学原理”课;思想品德课则开设“思想道德修养”和“法律基础”两门课程。经过几年努力,“‘98’课改”方案在学校得到全面实施,学生对新课程的认可度进一步提高,思想政治理论课教学改革收到明显成效。

2001年4月,学校整合医学教育和人文社会科学教育这两方面的教学资源,以医药学科为支撑,发挥科学与人文、医学与社会科学之间的学科交叉、渗透的优势,正式组建成立了公共管理系·社会科学部。2006年起遵照中央指示,全面实施 “05” 课改方案,在本科生中开设“马克思主义基本原理概论”、“毛泽东思想、邓小平理论和‘三个代表’重要思想概论”、“中国近现代史纲要”、“思想道德修养与法律基础”、“形势与政策”等课程。同时在硕士研究生中开设“自然辩证法概论”课,在博士研究生中开设“现代科学技术革命与马克思主义”课。同时,积极探索从学科建设的视角推进思想政治理论课教学改革工作,得到了福建省高校思想政治理论课教学研究会的嘉奖。

2010年5月,为适应我校更名为福建中医药大学,以及学校定位由教学型向教学研究型转变的需要,根据省委机构编制委员会办公室的批复,专门设立思想政治理论课教学科研部(简称思政部)。2012年11月,经校党委研究决定,成立了中共福建中医药大学思想政治理论课教学科研部直属支部委员会。校党委高度重视思想政治理论课建设工作,专门成立了思想政治理论课建设领导小组,由校党委书记担任组长,下设办公室,挂靠思政部,由思政部主任兼办公室主任,进一步健全了由校党委直接领导,各职能部门分工协作,分管思政部的校领导和分管教学工作的副校长负责落实的工作格局。

2017年4月,根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》和中央宣传部教育部关于《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》,学校在思想政治理论课教学科研部的基础上,增挂“马克思主义学院”牌子,实行“一套人马,两块牌子”。

马克思主义学院现有五个教研室和一个教研组:中国近现代史纲要教研室、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室、思想道德修养与法律基础教研室、马克思主义基本原理概论教研室、形势与政策教研室、研究生思想政治理论课教研组。马克思主义学院现有专任教师21人,职称、年龄、学缘等方面结构合理,其中正高5人、副高8人、讲师8人;高级职称人数占全体教师的61.9%;学历学位方面,博士6人,硕士11人,本科4人;平均年龄45.3岁,其中,50岁以上教师7人,36-49岁教师12人,35岁及以下教师2人,已形成一支老、中、青结合,以中青年教师为主要力量的教学骨干队伍,具有很强的发展后劲。

教师出版各类学术著作8部,参编《自然辩证法概论》、《中医哲学基础》、《医药人力资源管理》等6部规划教材;中标各类科研课题105项,其中省部级以上课题13项,厅局级以上课题40项,教育部人文社会科学研究青年基金项目1项;在各类学术刊物上发表论文231篇。《马克思主义基本原理概论》被评为省级精品课程,马克思主义基本原理概论教学团队被评为省级思想政治理论课教学团队,《中国近现代史纲要》被评为校级精品课程。

马克思主义学院教师多次获各级各类奖项,其中1位教师被教育部社科司评为“2014年全国高校思想政治理论课教学能手”,1位教师2016、2017年连续被评为校“教学新秀”;3位教师在2013年福建省党的十八大精神进高校思想政治理论课“四个一百”评选活动中获一等奖, 1位教师获2013年福建省高校思想政治理论课教师教学比赛一等奖,1位教师获2012年全省高校青年教师教学竞赛文科组一等奖,1位教师获 “2013年福建中医药大学中青年教师教学基本功竞赛一等奖”,1位教师获 “2012年福建中医药大学中青年教师教学基本功竞赛一等奖”,1位教师获2011年省教育工委“优秀思想政治工作者”,1位教师入选2010年度“福建省高校杰出青年科研人才培育计划”,1位教师获“中华诵·2010福建省经典诵读大赛”教师组二等奖。

多年来,为凸显实践教学在高校思想政治理论课教学质量工程中的重要地位,马克思主义学院一直致力于构建高校思想政治理论课实践教学模式。目前已建立了福建省档案馆、福建闽越王城博物馆、中国闽台缘博物馆、福州市博物馆、邵武市博物馆、马江海战纪念馆、永定区湖坑镇南江村、莆田晖源生态农业有限公司、闽东革命纪念馆、福建闽越王城博物馆等10个相对稳定的校外实践教学基地。编出多本学生社会实践论文集,其中1本被南江村收藏。为南江村编撰了《江南好·好南江》旅游宣传图册,学校出资出版了这个图册,而且在2013年6月18日,在南江村举行《江南好·好南江》读本捐赠仪式,读本总数一千册,总价值十万元。该图册作为有力的支撑材料使南江村在2014年被评为全国生态文化村,并成功列入中国传统村落。我部教师关于思政课实践教学的多篇论文被收入人民出版社出版的《高校德育创新与发展成果选编·福建中医药大学卷》。2018.3《围绕社会主义核心价值观 探索“三三式”思想政治理论课实践教学新模式》获2017年度校教学成果一等奖; 2012.12《“研究性、实践型、互动式、社会化”的本科生思想政治理论课实践教学模式》获2012年度校教学成果三等奖; 2012.12《思想政治理论课教学研读式教学法之探索与应用》获2012年度校教学成果优秀奖。2014年福建教育电视台在“魅力思政课系列报道”中对我校思政课实践教学作了专题报道。

在多年学科积累基础上,2014年12月,自主设置目录外二级学科“中医文化学”硕士点申报工作取得成功。中医文化学下设中医药发展战略研究、中医文化教育与传承研究以及中医哲学研究3个研究方向,2016年开始招生。

2013年9月,为提高当代大学生的传统文化素养,搭建继承和弘扬中华民族优秀的传统文化的平台,为社会主义精神文明建设和文化事业发展贡献力量,我校成立了中华传统文化传播研究中心,副校长李灿东任中心主任,中心下设办公室,挂靠校思想政治理论课教学科研部,由思政部主任任中心副主任兼办公室主任,负责日常事务。目前,中心已成功承办一届中华传统美德大讲坛主题活动,推出了论著《中国传统医学文化散论》、论文《中医药文化:人文价值与时代要求》等成果。

马克思主义学院拥有独立的教师教学图书资料室、阅览室,图书资料室始建于1978年,资料室主要任务是采购书籍杂志,为学院教师等教学、科研提供文献资料借阅服务,同时为我校研究生提供阅读图书、检索社会科学技术文献资料服务。资料室书库面积约120平方米,现有中文藏书2.6万册,总价值约55万元。其中中文图书2.万册,期刊140种,还为教师提供教学光盘、录像等并收藏学院教师的教学课件,提供交流学习平台。

多年来,马克思主义学院紧紧围绕提高大学生思想政治素质、促进大学生全面发展的目标,积极践行“服务学生、服务学校、服务社会”的理念,凝心聚力,锐意探索,为增强思想政治理论课教学实效不懈努力。2013年2月26日,我校在省高校思想政治理论课教学质量检查中获优秀等次。2014年5月30日,全省高校思政课“上好一堂课”首次网络直播活动第一堂课在我校开讲,我院1名老师担任本次主讲教师。

在新的历史时期,福建中医药大学马克思主义学院将继续认真贯彻落实中央精神,进一步增强责任感和使命感,提升教师教学能力,创新教学方式方法,强化实践教学环节,不断增强思政课教学吸引力、感染力,努力使思政课成为大学生真心喜爱、终身受益的课程。