马克思主义学院召开2019年度教学研讨会

2019-09-01

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,特别是在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,马克思主义学院于2019年8月31日召开2019年度教学研讨会。会议两个议题。

一、会议认真学习中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》文件精神,并展开热烈讨论。

第一,要建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍。要不断提高思政课教师综合素质,教师要积极参加中央党校(国家行政学院)及地方党校(行政学院)面向思政课教师举办学习习近平新时代中国特色社会主义思想专题研修班。

第二,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。要加大思政课教研工作力度,实行思政课教师集体备课制度,推进思政课教学方法改革,提升思政课教师信息化能力素养,全面提升教研水平。

第三,要发挥思政课的指挥棒作用。建议学校将思政课学习实践情况等作为重要内容纳入综合素质评价体系并记入本人档案,作为学生评奖评优重要标准,作为加入中国共产党的重要参考。

二、研究讨论如何改革创新思想政治理论课实践教学形式。

第一种形式是指导学生紧扣“马克思主义能够给予我们什么暨我和我的祖国”主题撰写心得体会文章,充分展现建国以来特别是十八大以来在中国共产党领导下国家取得的辉煌成就及涌现出的鲜活故事,阐述马克思主义及其中国化最新成果的理论光辉和实践魅力,引导学生学、思、践、悟习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉将其内化于心、外化于行。

第二种形式是指导学生组建团队,以“学习强国”学习平台内容为资源,以“讲好中国故事”为抓手,围绕思政课课程中的有关章节或专题进行教学设计、开展教学,引导学生深化对思政课教学内容的认识,展现当代学生的马克思主义理论素养和精神风貌。

第三种形式是指导学生以“我心中的思政课”为主题,用微电影的方式,展现学生心中理想的思政课,呈现思政课学习过程中的精彩故事。

通过本次研讨会,全院教职员工明确了今后的工作方向和工作目标,将为更好地推进学校双一流建设做出自己的贡献。(傅玉辉)