概论教研室组织学生前往泉州开展暑期社会实践活动

2019-07-11

7月9日至10日,概论教研室组织小分队前往泉州开展暑期社会实践活动。

    为期两天的社会实践活动,同学们参观了中国闽台缘博物馆、泉州海外交通史博物馆、泉州华侨历史博物馆等场馆。中国闽台缘博物馆向同学们展现了闽台之间地缘相近、血缘相亲、文缘相承、商缘相连、法缘相循的历史事实,反映了祖国大陆(福建)与宝岛台湾的历史关系,同学们深刻认识到解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女共同愿望,是中华民族根本利益所在。泉州海外交通史博物馆以丰富而珍贵的海外交通文物,让同学们生动了解了中世纪的东方大港-——刺桐港的发展历史,领略了中国人民千百年来所创造的悠久而辉煌的海洋文明。泉州华侨历史博物馆向同学们展示了华侨向海外移民及其在海外生存、发展的历史,反映了华侨华人群体的主要特点和在人类文明发展中的地位、作用。

    本次社会实践活动,也使同学们深入了解泉州这座古代海上丝绸之路重要起点城市,如今正站在新的历史起点,作为21世纪海上丝绸之路核心区,积极融入“一带一路”建设,将历史优势、资源优势转化为新的发展机遇,不断拓展对外开放与合作的新空间。(郑志锋)