马克思主义学院组织博士生赴莆田开展社会实践

2019-12-19

12月17-18日,马克思主义学院院长陈惠珍教授、《中国马克思主义与当代》任课教师蔡建鹰教授带领2019级全体27名博士生奔赴基层教学医院——莆田秀屿区医院开展社会实践。活动内容以“文化科技卫生‘三下乡’”为题,发挥师生的专业特长,一是下基层教学医院上党课;二是下农村基层卫生院义诊。

17日下午,由莆田秀屿区医院党委召集全区卫生系统的党员,在医院大会议厅分别听取了蔡建鹰教授《牢记初心使命 笃行理想信念》、陈惠珍教授《坚持党的实事求是的思想路线》的党课,反响热烈,效果极好。莆田秀屿区医院党委书记林雨宁表示,感谢福建中医药大学马克思主义学院为党员们带来一场深刻的党课教育,此次活动也是医院“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的重要内容。要求全体党员要切实把初心化为恒心,把使命化为担当,更好地为守护人民健康贡献智慧力量。要全身心地投入到医疗事业中,热情服务,把患者满不满意作为工作的出发点和落脚点,在实际工作中体现“全心全意为人民服务”的意识,把“最多跑一次”落到实处。



18日上午, 27名博士生分为三组,两组分别赴秀屿区笏石社区卫生服务中心、东庄社区卫生服务中心开展义诊活动,第三组康复专业的博士生参加秀屿区医院的康复科科室建设座谈会。通过此次活动,博士生们深切感受到基层群众对中医药的迫切需要和信任,也感到自己责任重大。博士生们纷纷表示,为了更好帮助病患解决问题,需要更加的努力,为中医药的守正创新做出应有的贡献。




18日下午,全体师生参观了“木兰溪下游防洪工程”奠基处。这是1999年12月27日,时任福建省委副书记、代省长习近平同志亲临工地为木兰溪防洪一期工程奠基并参加义务劳动的地方。博士生们深切感到:“人与自然和谐共生”,“绿水青山就是金山银山”,生态环境保护的科学理念在已深入人心,更感受到莆田人民用智慧和汗水奋力谱写新时代生态环境治理的雄心和壮志。



随后,博士生们又参观了我校实践教学基地——莆田晖源生态农业园。该农业园占地68.86亩,现有名贵树种300多种,以及铁皮石斛种植园等,集种植、科研、教学实践为一体,与福建中医药大学、福建农林大学、农科院等单位建立了良好的合作关系。生态农业园的陈金泰董事长为博士生们讲述了个人回乡创业的初衷和公司的发展历程,创业7年来,虽经历困难重重,但仍旧“不忘初心,砥砺前行”,不断引进新树种、改进种植技术、更新管理模式,不断创新发展新理念。博士生们感动于陈董事长的毅力和初心,以及勇于创新改革的豪迈勇气与担当,此次社会实践使他们受益匪浅!(蔡建鹰)