马克思主义学院举行实践教学基地揭牌仪式暨开展实践教学活动

2021-06-15

6月10日,马克思主义学院实践教学基地在福州市三山名贤文化中心揭牌,助推党史教育理论与实践相结合,更好地宣传红色文化,传承红色基因。

马克思主义学院院长陈惠珍教授(右)、福建圆满生命集团管理中心主任杨继忠(左)共同为基地揭牌。

陈惠珍院长在致辞中指出,理论与实践相统一是上好思想政治理论课、落实立德树人根本任务的关键。福州三山名贤文化中心提供了不可多得的史料文件、闽史文化、名人资源,这些都将为马克思主义学院进行党史学习、实践、研究提供坚实保障。相信在双方的共同努力下,研究一定能结出硕果,为建党100周年献礼,为社会主义建设,为伟大的民族复兴贡献力量。

福建圆满生命集团管理中心杨继忠主任简要介绍了福州三山名贤文化中心基本情况。他表示,习近平总书记强调:“革命博物馆、纪念馆、党史馆、烈士陵园等是党和国家红色基因库。要讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事。”期待在今后的合作中,福建中医药大学马克思主义学院的高校党史教研理论与三山名贤的纪念馆、将军山等教学实践基地有机融合,充分利用三山名贤既有的红色资源,讲好党史故事,传承好红色基因,从中汲取前行的力量,做到听党话、跟党走,培养中国特色社会主义事业合格的建设者和可靠的接班人。

活动后,大家实地参观了闽海百年历史纪念馆和福州名人雕塑园,通过对历史的回顾、文物的观摩、人物事迹的追溯等方式,使大家更深刻地理解了中国共产党为什么能?马克思主义为什么行?以及中国特色社会主义为什么好?

同时,更加深刻认识到新中国来之不易,红色政权来之不易,社会主义美好生活也是来之不易的,要努力做好党史教育,当好红色基因的传承者、传播者,牢记习近平总书记3月份来闽考察时提出的“四个更大”书写福建福州新篇章的嘱托,为建设“有福之州?幸福之城”的现代化国际城市而不懈奋斗,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

福州市三山名贤文化中心致力于“铭记先贤功德、典藏城市记忆”,经过20多年的努力,已相继串联起“四个一”的城市记忆,即一片将军山纪念园,在这里伫立着60多位闽籍开国将军的塑像;一面福州抗日志士纪念墙,这是海峡两岸唯一的抗日志士纪念墙,铭刻着8000多位福州籍抗日志士的英名;一个福州名人雕塑园,陈景润、庐隐、林徽因、冰心、陈岱孙、吴清源……在这里,你可以通过一尊尊铜雕,近距离感受福州近现代先贤义薄云天的风采神韵;一座闽海百年历史纪念馆,福州首座集近代史、现代史于一体的历史展览馆,展示了1839-1949年间勇立潮头的福州先贤的英勇事迹,并收藏了许多难得一见的文献资料,如1920年9月首版无差错版《共产党宣言》中文全译本等。

通过“四个一”的打造,三山名贤文化中心将逐步成为福州市开展党史研究、红色文化教育以及传承城市人文精神的理想场所。截止目前,三山名贤文化中心已成为“福建新四军研究会红色文化教育研究基地”“福州市党史教育基地”“中共福州市委党校教学实践基地”“福州市直机关党员干部教育基地”等。(傅玉辉)