聆听先烈事迹,传承红色基因 ——与方志敏烈士女儿方梅女士座谈

2018-11-01

10月30日,方志敏烈士的女儿、江西省方志敏研究会名誉会长方梅女士做客我校马克思主义学院,为大家讲述了方志敏烈士生平事迹和两次入闽的历史故事,马克思主义学院教师、校马克思主义经典读书社、校习近平新时代中国特色社会主义思想读书社的学生代表们参加了座谈会。


会上,方奶奶用朴实无华的语言回忆了革命先烈方志敏同志的崇高的信仰、坚定的政治立场、伟大的爱国精神和绝对忠诚的党性品质,她说父亲在革命的艰难时期总是斩钉截铁地说:革命一定会胜利!他总说:要为可爱的中国而生,为可爱的中国而死!,还说:爱国要救国,爱国要爱民。为什么中国这么穷,因为国家穷,要在中国共产党的领导下,打倒日本帝国主义。要把一切交给党。方志敏同志的一生都在诠释着对马克思主义理想信念的坚守和追求、对祖国对人民真诚的爱和对中国共产党的无限忠诚!他执着于马克思主义理想,领导革命历尽磨难,却永存革命必胜的信念;他对党忠诚,生活清贫,却将十担价值十余万的银元交给组织,支援党中央军事武装建设;他勇于斗争,两次入闽,浴血奋战,在闽浙赣区域反围剿斗争中顽强抵抗,他在崇安大坑口村写下:中国工农红军万岁!他不畏牺牲,临危不惧,视死如归,表现出伟大的革命英雄主义气概!


    马克思主义学院陈惠珍教授强调:今天人民过上美好的生活,就如方志敏同志在《可爱的中国》里描述的那样美好,但中华儿女时刻都不能忘记:人民的美好生活来之不易,是无数革命先辈的鲜血换来的,方志敏精神等革命文化是我们中华民族永恒的精神财富,是红色基因,我们要研究好、传承好,传播好。与会教师座无虚席,认真聆听,感悟方志敏精神,深受感动,进一步增强了教书育人、立德树人、传承革命精神和红色基因的使命感和责任感,并要进一步研究好、传播好方志敏同志在闽的革命事迹和伟大精神;与会学生代表们表示我们的祖国经历了从站起来到富起来、再由富起来迈向强起来的过程,历史留下了革命先辈们艰苦卓绝、矢志不渝、感天动地的奋斗足迹,我们要学习好、传播好方志敏式的革命先辈们的伟大爱国主义精神和革命奋斗精神,努力成长为新时代合格的社会主义建设者和接班人。(陈思敏)