马克思主义学院开展思政课教师暑期社会实践研修活动

2021-08-30

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,丰富拓展党史学习教育内涵,切实加强思政课教师队伍建设,2021年7月20日至26日,马克思主义学院组织思政课教师赴河北开展暑期社会实践研修。本次研修分理论学习和实践教学两部分,由全国高校思想政治理论课教师研修基地河北师范大学马克思主义学院承办。

21日上午的开班仪式结束后,老师们首先聆听了河北师大教授张志永作的题为“新中国从这里走来——西柏坡时期党的光辉实践及其当代价值”的辅导报告。张教授从中共中央移驻西柏坡的始末、西柏坡时期党的光辉实践和新时代如何继承弘扬西柏坡精神三个方面进行详细阐述,他用生动的语言讲述了“进京赶考”的故事,并为新时代如何继承和弘扬西柏坡精神提供了思路。下午,闫丽丹教授的“中国共产党百年辉煌”讲座从中国共产党诞生的国内国际背景开始说起,就百年党史的四个历史阶段、成功经验与启示等方面为大家提供了一场知识盛宴,理论学习让大家收获满满。

22至24日,研修班前往冉庄地道战纪念馆、正定古城、狼牙山五勇士纪念馆、雁翎队纪念馆、雄安新区规划馆等基地开展实践教学。满档的行程带老师们重温了那段中国共产党与人民群众齐心抗战的感人历史,见识了雄安新区的飞速发展,在深深感受人民战争力量强大的同时,也对未来中国高科技创新发展充满信心,在接受革命教育的同时,也从中汲取了力量,更加坚定了“四个自信”。

25日,研修班前往西柏坡进行实践教学。在西柏坡纪念馆前,全体队员列队整齐,高唱国歌,举行了庄严的敬献花篮仪式,在重温入党誓词之后,大家前往纪念馆和中共中央旧址参观。在讲解老师的带领下,大家一起回顾了中共中央在西柏坡期间领导全国土地改革、指挥三大战役和召开具有划时代意义的七届二中全会等光辉历史,并亲临毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德等老一辈革命家在西柏坡工作生活过的旧居,从指尖到脚掌切实感悟那段“雄关漫道真如铁”的烽火岁月,思想和心灵都得到了一次洗礼,更加坚定了为党的事业奋斗终身的信念,立志要把革命精神发扬好传承好。

为期一周的河北实践研修活动理论联系实际,干货满满,给全体教师留下了深刻印象,大家满载收获而归。这次研修笃学尚行,是一次深刻的党史学习教育,也是一次思政课教师的素质提升之行。通过这次研修,大家更加深刻体会到中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。作为新时代思政课教师,在今后仍需不断学习,努力提高思政课的思想性、理论性、针对性和亲和力,积极推动思政课教学改革,为党和国家培养担当民族复兴大任的时代青年。(余慧玲)