马克思主义学院组织观看“同上一堂奥运思政大课”活动

2021-09-27

深入贯彻落实习近平总书记关于深化思想政治理论课改革创新和“大思政课”的重要指示批示精神,2021年9月25日下午,马克思主义学院组织全体思政课教师观看由人民日报社体育部、人民网举办的“同上一堂奥运思政大课”活动。本次活动共开设一堂课,由奥运健儿讲述奥运故事、接受问答等方式,展现中国奥运健儿传承发扬、拼搏奋斗、全民体育、精神能量等内容。

观看结束后,教师们纷纷发表感想。

刘捷老师说,一堂奥运思政大课让我们看到:一代又一代中国奥运健儿彪炳史册的不仅仅是他们闪耀光辉的名字,更是他们挥洒汗水,奋力拼搏,勇攀高峰展现出的体育精神和中国精神。一堂奥运思政大课让我们听到:“为了梦想,我可以再努力一点,每当看到升国旗,奏国歌,所有的坚持都是值得的。”巩立姣说,“走向奥运赛场,就要全力以赴,永不放弃。”谌龙说,“站在奥运赛场上,就是挑战自我,证明自我,更是超越自我。”肖若腾说,“努力去做一件事,不是做到,就是学到。”吴静钰说......一个个奥运奖牌获得者发自肺腑的人生感言,向青年传递出热忱的寄望,这就是:新时代中国青年为了光荣与梦想,青年要以梦为马,不负韶华。一堂奥运思政大课让我们想到:青年向上,国家向前!更快、更高、更强、更团结的奥运精神和自强不息的中国精神,一定要成为中国青年向上、向善,砥砺前行,让青春绽放光芒的不竭动力。

吕珺老师说,今天的奥运思政大课,让我们再一次聆听奥运健儿夺冠背后的故事,不畏艰难,科学训练,敢于争先,用拼搏和汗水为祖国争光、为人生添彩,生动诠释了奥林匹克精神和中华体育精神,实现了“使命在肩、奋斗有我”的人生誓言。作为思政课教师,要紧扣热点 抓准时机,为学生讲清楚以“为国争光、无私奉献、科学求实、遵纪守法、团结协作、顽强拼搏”为主要内容的中华体育精神,是中国精神的重要组成部分。人无精神不立,国无精神不强,一代代运动健儿接续传承的正是这种中国精神,不辱使命、不负梦想,展现了中国人的奋斗姿态。中华民族复兴伟业,犹如一场“接力跑”。站在“两个一百年”的历史交汇点上,让我们弘扬中华体育精神,为建成社会主义现代化强国,一棒接着一棒跑下去。

陈思敏老师说,更高,更快,更强,是奥运精神的核心内容。中国奥运精神,是顽强拼搏、永不言弃的精神。中国奥运精神是崇尚公平、正义、竞技、友谊的精神。中国奥运精神是团结、奋斗、爱国、为国争光的精神。中国奥运精神激励一代代中国奥运健儿创造一个又一个辉煌战绩,超越一个又一个人类的极限,攀登一个又一个高峰。中国奥运精神是中国精神的重要组成部分,是中华民族、中国人民共同的精神财富。在新时代新发展阶段推进高校思想政治理论课改革创新,增强其立德树人之效果,要将中国奥运精神作为重要精神资源和文化资源有机、巧妙地融入理论课堂和实践课堂,融入思政课程和课程思政协同育人过程中去,融入“三全育人”全过程中去。

封泉明老师说,体育精神的实质是公平。也就是说,参与竞争的任何人,无论地域、民族和种族、无论富贵和贫穷,大家都是站在同一个起跑线上,公平竞争。我们要把这种精神融入到思政教学中去,用这种精神去教育我们的当代大学生,使他们意识到社会主义作为一种制度是公平对待每一个现实生活中的人,社会主义公平是使每一个现实的人能够拥有共同出彩从而实现自己梦想、享受自己真实权利的机会。中华民族的伟大复兴其实就是公平让每一个中华儿女实现自己的梦想,实现自己的幸福。

陈鸿儒老师说,同上一堂奥运思政大课,让我深深感受到奥林匹克精神与中国精神在中国奥运健儿们身上的高度融合。“不是一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香?”在这堂思政大课中,中国的奥运冠军们以他们为国争光、顽强拼搏、勇攀高峰的实际行动为例,生动诠释了“更快、更高、更强——更团结”的奥林匹克格言,也具体展现了融民族精神与时代精神为一体的中国精神。我们要传承弘扬这种精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不断奋斗。

张忠老师说,体育精神坚持立德树人根本任务,将体育资源优势充分融入思政课教学各环节,使学生把个人价值实现与体育强国建设紧密联系起来,着力培养具备家国情怀的时代新人。

林立惠老师说,中国的奥运精神是奋发图强超越平凡挑战自我的拼博奋进精神。体育承载着国家强盛民族振兴的梦想。从一个人的奥林匹克到百年奥运梦想成真,从东亚病夫到体育强国,这个长长的奥运梦始终与国运相连。期盼半年多后盛装登场的北京冬季奥运会。

吴丹菁老师说,台上一分钟,台下十年功。奥运健儿能够取得辉煌的成绩,除了靠他们自身平时刻苦的训练和拼搏,也是无数体育人的辛勤汗水的付出,更是我国社会主义体制优越性的表现。弘扬奥运精神,就是弘扬他们的心怀祖国,刻苦训练,顽强拼搏的精神,为我们伟大的祖国繁荣昌盛,贡献自己的全部力量。

周禄涛老师说,看到中国奥运健儿们不断突破自我、突破记录,我感到无比自豪。弘扬奥运精神,争做时代先锋,就要永不言弃,自强不息,战胜自我、超越自我。没有顽强拼搏的意志,不愿付出比别人更为艰苦的努力,就不可能攀越新的高峰,实践告诉我们,奥运健儿为赢得金牌所需要的顽强拼搏精神是我们每个人所需要的,在各个方面都需持有的,不怕困难、不怕挫折,积极进取,在自己的领域拼搏进取,争做时代先锋,以优异成绩回报祖国。

陈韵老师说,1910年,《申报》的《中国运动大会之先声》发出了奥运三问;1917年,毛泽东在《新青年》上发表《体育之研究》一文;1932年,刘长春横渡重洋克服万难也要代表中国人第一次站在奥运会赛场上;1959年,容国团荣获新中国首个乒乓球世界冠军。之后我们看到了许海峰、中国女排、刘翔……以及越来越多的让国歌一次次在奥运会上奏响的奥运健儿们。这些都向我们昭示:体育与奥运之于中国,不只是简单的强身健体、友谊盛会,在一定意义上是中国形象的代表,是中国精神的表现,更是中国实力的彰显。为中国而战,为升国旗奏国歌而拼搏,即便失败,也要让世界看到中国人从不放弃、勇敢如一的精神,这是奥运健儿给予我们的感动;为健儿呐喊,为奥运榜单上增加一个个中国名字而兴奋,就算没有听到国歌奏响,也由衷的为运动员们点赞,这是全体中国人共同塑造和拥有的爱国记忆。奥运,这个生动丰富的思政教学案例告诉我们——爱国,就是在国家弱的时候坚守、在国家强的时候奋进,始终昂起头来,尽自己的全力,为着这个我们共同的中国去拼搏奋斗,无论成败。这就是奥运健儿们与我们共有的爱国精神。

陈丽晶老师说,体育竞赛中蕴含着丰富的中国精神元素,以体育为载体进行中国精神的养成教育,避免了理论灌输的空洞与乏味,以鲜活生动的事例表达民族精神与时代精神,给我们以更直观的感受和更深刻的情感体验。因此,我们可以从体育竞赛等环节中探索体育的思想政治教育功能实现途径,将更有助于思想政治工作贴近学生、贴近生活、贴近实际,从而增强思想政治工作的感染力和吸引力,提高思想政治工作的针对性和实效性。

刘晶晶老师说,国家给体育健儿们提供了更好的训练条件和后勤保障,让他们能心无旁骛地去坚持所爱,实现自己的梦想。现在国家也给广大青年提供了更高的起点,我们要教育广大青年学生珍惜眼前的一切,担当强国使命,发扬更好更快更强更团结的奥运精神,朝着民族复兴梦砥砺前行。青年可期,未来可期。

林玉美老师说,这是课程思政的一堂大课。奥运健儿通过自己的努力、拼搏、坚持、坚守,把个人的自我价值的实现融入到为国争光的社会价值实现中,诠释了人生价值实现的正确路径。青年向上,国家向前。通过奥运健儿们为国拼搏的奋斗历程,心路历程,感受他们热忱的爱国情怀、拼搏精神,把他们的事迹引入教学课程,对更好地上好思政课,帮助大学生树立正确的三观将是非常有益的。

林海老师说,中国奥运健儿以硬实力讲述发展中大国的拼搏故事,以自信自强标注了国家发展进步的新刻度。中国体育代表团以向上拼搏的风貌,让青春在接续奋斗中绽放光芒。体育健儿引领的体育运动,为国人带来巨大的精神动力。奥运赛场上,中国运动员爱国、拼搏的宝贵品质始终在各方面各层次各领域传承发扬。

余慧玲老师说,一个国家,一个民族,是要有一种能鼓舞人奋发进取的精神,奥运精神便是其一,它内涵丰富,最深厚的就是爱国主义精神,它顺应时代的潮流,凝聚人民的力量。回首我们国家在奥运历史上的点点滴滴,奥林匹克所展示的爱国精神和民族精神,已显示出巨大的凝聚力和宏大的创造力。将这一伟大精神融入思政教育中,定能催生强大的动力。新时代呼唤新担当,新青年必有新作为。

宋宏梅老师说,奥运场上每分钟的背后,是运动员们日复一日枯燥训练的坚韧,不管胜利还是失败,他们身上永远闪耀着永不放弃和拼搏奋进的信念,让全世界看到了中国精神的磅礴伟力。“中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂!”中国共产党带领中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,带领中国人民从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃。中国精神凝聚中国力量,以习近平总书记为核心的党中央高瞻远瞩、谋篇布局,带领全国人民砥砺前行、开拓创新,推进高质量发展,取得历史性成就。新时代的中国青年,怀揣理想,牢记嘱托,使命在肩,奋斗有我,要自觉投身于中国特色社会主义伟大实践,继承和发扬中国精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦增添中国力量。

吴新菊老师说,青年向上,国家向前。马龙心怀热爱,永远都是当打之年;谌龙以更快、更高、更强、更团结的奥林匹克精神和自强不息中华民族精神作为个人奋斗的动力源泉;茅经典用不屈不挠的拼搏精神和自强不息的人生态度诠释了没有什么不可能.....无论是奥运会赛场还是残奥会跑道,一代代体育健儿接续成长。爱国主义、顽强拼搏、永不放弃,这些宝贵精神品质始终在传承中发扬光大。

金权老师说,奥运精神的核心内涵是对强大的期盼。中华民族的期盼是站起来富起来之后要强起来。中华民族伟大复兴的百年大计与奥运精神不谋而合,屹立于东方之林,是当代中国的奥运精神。

郑志锋老师说,中国奥运精神,显示出巨大的凝聚力,伟大的创造力,它已深入到每一个中国人的心中。奥运就是一种追求,一种人类挑战自我的过程,一种不屈的精神,一种不服输的力量。这种力量激励着我们每一个人,鼓舞着我们每一个人。发扬中国奥运精神,努力拼搏,无私奉献,为全面推进社会主义现代化建设添砖加瓦,共同谱写中国特色社会主义伟大事业的绚丽华章。

刘宏老师说,中国奥运健儿家国热血与青春梦想一次又一次共振的背后,是中国体育的薪火相传,是初心滚烫的敢打敢拼,是全民健身的火热激情,是历久弥新的奥运精神。中国奥运健儿以硬实力,讲述着一个发展中大国的拼搏故事。敢拼,就能创造奇迹,中华民族正是靠着顽强拼搏的那股拼劲,靠着不畏艰难的那股血性,不断地冲破各种险阻,挑战所有不可能,于是才有了不断涌现的“中国奇迹”。

黄金宏老师说,什么是中国奥运精神?是团结,是拼搏,是热爱!是不断挑战自我、超越自我,把不可能变成可能!是拼尽洪荒之力也要咬牙坚持到最后的坚强意志!是一次又一次绝地反击后的迎难而上!是盼望五星红旗冉冉的感动瞬间!是中华体育精神的生动彰显!是中国奥运精神的时代表达……

陈第华老师说,体育是德智体美劳协同发展的重要一环,加强体育,不仅要体育课教师的努力,也需要实现体育与思政课协同互动。在思政课教学中,要积极引导大学生认同奥运精神,养成体育锻炼的习惯,追求健康的生活方式,锻炼意志,增强体质,为实现第二个百年奋斗目标奠定健康基础。