马克思主义学院党总支赴邓拓故居开展“爱国活动周”活动

2021-10-08

2021年10月7日下午,为贯彻落实中共福建省委党史学习教育领导小组关于“倡导国庆新民俗,打造爱国活动周”活动的通知,马克思主义学院党总支组织全体党员赴邓拓故居开展致敬革命英烈活动。

邓拓故居位于福州市鼓楼区道山路第一山弄7号,又称“第一山房”。邓拓,原名邓子健,笔名马南邨等,1912年出生于福建闽侯县。1929年考入上海光华大学社会经济系,大学期间参加了左翼社会科学家联盟,随后加入中国共产党,走上革命道路。历任中共晋察冀中央局宣传部副部长、《晋察冀日报》社社长兼总编辑、新华社晋察冀分社社长等职。新中国建立后,历任《人民日报》社社长兼总编辑、全国新闻工作者协会主席、中共北京市委书记处书记、中共中央华北局书记处候补书记等职,著有《邓拓散文》《邓拓文集》《邓拓诗词选》《燕山夜话》等著作。

邓拓同志毕生从事马克思列宁主义和毛泽东思想的宣传,在极端艰难的条件下主编出版了第一部《毛泽东选集》,撰写大量热情讴歌和传播毛泽东思想的文章。他以毕生的精力宣传真理,歌颂光明,揭露黑暗,他用他犀利的笔英勇奋战了一生。他的一生是短暂的,但留给后人的精神财富是丰富的,他用自己一生的行动实现了自已的志向和信念。

活动中,全体党员集体参观了邓拓同志生平事迹,随后合影留念。党员们表示,要学习邓拓同志光明磊落、刚直清正、无私无畏,不惜以生命维护革命的高尚品格。在思想政治理论课教育教学中要认真做好马克思主义理论的宣传,把毛泽东思想“活的灵魂”渗透入大学生心灵深处,用好“邓拓故事”和邓拓故居开展好大学生社会实践活动,传承发扬好共产党人坚持真理、坚持原则的革命精神。(张忠)