马克思主义学院开展传承中国共产党人精神谱系主题党日活动

2021-10-08

2021年10月7日下午,马克思主义学院党总支第一党支部和第二党支部共同开展学习传承中国共产党人精神谱系主题党日活动,组织支部党员观看抗美援朝主题电影《长津湖》,进一步学习传承弘扬抗美援朝精神。

电影《长津湖》以抗美援朝战争中的长津湖战役为背景,讲述了一段波澜壮阔的历史。在极寒严酷环境下,东线作战部队凭着钢铁意志和英勇无畏的战斗精神,扭转战场态势,为长津湖战役胜利作出重要贡献的故事。习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话中指出:在波澜壮阔的抗美援朝战争中,英雄的中国人民志愿军始终发扬祖国和人民利益高于一切、为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神,英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神,不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神,为完成祖国和人民赋予的使命、慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神,为了人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神,锻造了伟大抗美援朝精神。

伟大的抗美援朝精神是中国共产党人精神谱系的重要组成部分。思想政治理论课是传承弘扬中国共产党人精神谱系的主渠道主阵地,全体思想政治理论课教师首先要重温抗美援朝战争的光荣历史,学习中国人民志愿军的英雄故事,深挖和开发其中的思政课堂资源,以增强政治认同、弘扬爱国主义、明确价值导向,凸显伟大抗美援朝精神的深刻内涵和现实意义,让抗美援朝精神继续发扬光大,让青年大学生从英雄故事中汲取精神营养、凝聚前进力量。其次要进一步探寻中国共产党精神的培育与发展脉络,拓展伟大精神的丰富内涵,在进一步实现中国共产党精神谱系的开源扩容上做研究下功夫。进一步强化中国共产党精神谱系精神力量的积累与传递,将传承和弘扬中国共产党精神谱系与大学生意识形态工作结合起来,从伟大精神中汲取感召力,引导青年大学生对崇高信仰、优良传统、美好道德的认同与自觉践行,让中国共产党精神谱系焕发无限生机。(张忠)