《中国近现代史纲要》教研室邀请李宝艳教授开展集体备课会

2021-10-19

2021年10月18日下午,《中国近现代史纲要》教研室邀请福建农林大学马克思主义学院李宝艳教授联合开展2021-2022学年第一学期集体备课活动。马克思主义学院陈惠珍院长、陈韵副院长以及《中国近现代纲要》教研室任课教师参加。

李宝艳教授围绕《中国近现代纲要》教材第五章中国革命的新道路第一节中国共产党对革命新道路的探索,设计了三个问题:敢不敢坚持革命?坚持革命该走什么路?革命新道路的主攻方向是什么?李教授用严密的逻辑、详实的史料和生动的讲授,解答了中国共产党在大革命失败后,独立高举革命旗帜,武装反抗国民党,形成农村包围城市、武装夺取政权的革命新道路理论的历程。并且建议授课教师引导学生深入思考如何看待朱毛之争,思考革命的新道路新在哪里,思考革命走上新道路的根本原因是什么。

与会教师一致认为,此次集体备课收获很大,为下一步用好新教材、讲好新道路夯实了基础。邀请校外专家参与校内教研室的集体备课活动,扩展了本校教师的专业视野,加强了校际思政教师的联动交流,创新了集体备课的模式内容,是马克思主义学院着力提升主渠道教学质量、推动新时代马克思主义学院内涵式发展的改革新举措。

此外,双方还就读书社活动的开展形式、思政课教师的政治站位、校外督导听课制度的建设等问题交流了意见。(刘晶晶)