马克思主义基本原理教研室开展示范课教学活动

2021-11-03

为扎实推进教学模式及教学方法改革,充分发挥教学示范的引领作用,2021年11月2日上午,马克思主义基本原理教研室邀请福建师范大学马克思主义学院杨小霞副教授开展示范课教学活动。马克思主义学院陈惠珍院长、陈韵副院长以及马克思主义基本原理教研室全体教师参加了本次活动。

杨小霞老师围绕 线上线下混合式一流课程建设”主题,从树立课程建设新理念,推进课程改革创新,实施科学课程评价,严格课程管理等方面进行了详细阐述。她还以《原理》课第三章第一节的 社会存在与社会意识”内容为例,生动展现了 问题导向”下教师为主导、学生为主体的师生有效互动线上线下混合式教学模式。

课后,大家就教学改革中遇到的问题和困惑与杨老师进行了交流。大家一致认为,杨老师的示范课深入浅出,脉络清晰,将抽象的马克思主义理论和学生生活、学习和发展结合起来,在充分调动学生学习积极性的基础上,提升了学生运用马克思主义立场、观点和方法分析问题、解决问题的能力,收到了良好的教学效果,在教学组织、课堂驾驭、将教材体系转化为教学体系方面起到了明显的示范作用。 刘宏