马克思主义学院召开学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神座谈会

2019-03-21


2019年3月21日下午,我院召开座谈会,深入学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神。座谈会由陈惠珍院长主持,学院全体教师参加了会议。

院长陈惠珍教授表示,这次学校思想政治理论课座谈会是继2016年12月全国高校思想政治工作会议和2018年9月全国教育大会之后中央有关教育工作的又一次重要会议,习近平总书记在座谈会上的重要讲话高瞻远瞩、鲜明透彻,充分体现了总书记对思想政治理论课教师的热切关怀和殷切希望,指明了新时代办好思想政治理论课的一系列重大理论与实践问题,是新时代思想政治理论课建设的纲领性文献。全体教师要全面、深刻领会习总书记重要讲话精神,切实按照“六个要”与八个“相统一“的要求锐意进取、守正创新,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,贯彻党的教育方针落实立德树人根本任务,以不辜负党和人民的信任和期望。

支部书记陈鸿儒副教授表示,习总书记在这次座谈会上的重要讲话站在中华民族千秋伟业的高度,以高超的马克思主义哲学智慧深刻解答了新时代思政课建设的重大理论与实践问题。作为新时代思政课教师,一定要把总书记说的“政治要强”“情怀要深”“思维要新”“视野要广”“自律要严”“人格要正”作为座右铭,时时对照,全方位提升自身素养;一定要按照总书记说的八个“相统一”,在思政课改革创新上“乐为、敢为、有为”,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。

林海教授表示,学习总书记的讲话精神,要以总书记强调的“政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正”的六个方面为准绳,不断修炼教师所应具备的自信关、政治关、德性关和本领关,增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,坚持“政治性和学理性相统一、价值性和知识性相统一、建设性和批判性相统一、理论性和实践性相统一、统一性和多样性相统一、主导性和主体性相统一、灌输性和启发性相统一、显性教育和隐性教育相统一”的标准,为培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作贡献。

陈文副教授表示,习近平总书记的重要讲话很鼓舞人心。特别是对思想政治理论课的教师有着重要意义。思想政治理论课教师一定要认识到自己的责任是要全面贯彻党的教育方针,做好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的工作。必须在新时代贯彻党的教育方针,要实实在在坚持马克思主义指导地位,努力贯彻新时代中国特色社会主义思想,坚定不移地坚持社会主义办学方向,真正落实立德树人的根本任务,必须课堂上坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务理念。做好人民满意的教育工作者,为培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人尽自己的责任。习近平的讲话将会有力地推动高校思想政治理论课的新一轮创新。

封泉明副教授表示,学习贯彻习近平总书记在学校思政课教师座谈会重要讲话精神,重中之重是要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,着力推动思政课改革创新。“欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意。”思政教学做的是铸魂育人的工作。办好思政课,需要与时俱进,向改革创新要动力;如果因循守旧老一套,必不能增强思政课的时代感和吸引力,不能满足学生成长发展需求和期待,思政课教学也就很难取得实效。

陈丽晶副教授表示,作为思政课教师,一要坚定政治立场。在政治觉悟、政治意识、政治立场上与党中央保持高度一致,坚定正念,旗帜鲜明地讲好思政课,理直气壮地上好思政课。二要提高理论素养。好的教学一定是一种科研驱动式的教学,必须直面经济社会发展和国家治理现代化进程中的重大现实问题,不仅自身要全身投入这一研究过程,而且要乐于带动学生走向社会实践这一广阔的天地,把思政小课堂和社会大课堂相结合。

陈第华副教授表示,习近平总书记强调,办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。思政课教师,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。这要求高校思想政治理论课教师必须提高自身政治素养、专业素养、人格魅力,不仅要不断丰富完善自己的职业能力,在课堂上有能力传授主流意识形态,为学生答疑解惑,在课堂外也要以自身的人格魅力和行为示范感染和引领学生,自觉做为学为人的模范,实现思想理论灌输教育和隐性教育的有机统一,做学生可爱可敬可交的引路人。

张忠副教授表示,我们必须旗帜鲜明的全面贯彻党的教育方针, 大力推进中国特色社会主义学科体系建设,把思政课的内容创新摆在至关重要的位置,把习近平新时代中国特色社会主义思想全面融入课程,在话语体系构建中不断创新,在意识形态传播中不断开创新的实践。我们必须培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才作为自身工作奋斗的目标。

刘晶晶副教授表示,习总书记从实现民族复兴大任的战略高度出发,以办好思想政治理论课为抓手,力促培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。他强调,办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。我们要不负党和国家的期望,从强政治、深情怀、新思维、广视野、严自律、正人格着眼,全方位提高自身的党性修养和业务素养,站好思政讲台的岗,守好青年信仰的门。把对党教育事业的忠诚,对思想政治工作的热爱,落实到每一次备课的推敲里、每一场宣讲的精致里、每一回学生的悦纳里。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

黄金宏副教授表示,此次习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的讲话非常重要,对我们思政课教师是一种莫大的激励和鼓舞。总书记在讲话中强调,办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。作为思政课教师,我们要严于律己,进一步提高政治敏锐性和政治鉴别力、弘扬家国情怀、深厚理论根基、拓宽知识视野、引导学生扣好人生第一粒扣子。

刘宏老师表示,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,是继总书记在全国高校思想政治工作会议和全国教育大会讲话之后,再一次对“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题作出的重要论述。总书记深刻阐述了思想政治理论课在落实“立德树人”根本任务中的关键作用,提出对思政课教师的“六点要求”和思政课创新的“八个相统一”,为高校思政课建设和思政课教师队伍建设指明了方向。作为一名思政课教师,我要在工作中坚持守正创新,围绕学生关注点、困惑点和需求点有的放矢,坚守马克思主义的原则、立场、观点,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。我们生逢其时,也重任在肩,一定要牢记总书记嘱托,争做奋斗者,不负新时代。

我院将陆续召开党政联席扩大会议、全院党员大会、教研室会议、服务推进学校“一流大学”建设工作会议、学生座谈会等,持续掀起学习贯彻总书记重要讲话精神热潮,坚持不懈推动思政课改革创新。