校领导主持召开学校思想政治理论课教师与辅导员联席会议

2019-03-28

3月27日,校党委书记陈立典主持召开了思想政治理论课教师与辅导员联席会议,马克思主义学院全体教师、全校辅导员和学生工作部全体成员参会。

会议首先邀请福建师范大学马克思主义学院院长李方祥教授介绍了他亲历学校思想政治理论课教师座谈会上的情况和感悟。据介绍,全国有164名代表参加了总书记主持召开的学校思想政治理论课教师座谈会,分别来自于高校马克思主义学院教师队伍、高校辅导员队伍和中小学政治课教师队伍,李方祥教授作为福建省的五名代表之一光荣与会。在座谈会上,习总书记从党的历史经验、世界未有之大变局、民族复兴大业和意识形态领域斗争的形势等视角出发,强调了办好思政课意义重大,关系到未来30年培养什么人的问题,学校的思想政治教育工作要循序渐进、螺旋式上升。现在党中央高度重视思想政治工作,为办好思政课提供了政治支撑;中国特色社会主义取得的举世成就,为办好思政课提供了内容支撑;中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,为办好思政课提供了文化支撑。思政课建设要守正创新,可信、可敬、可靠的思政课教师队伍要乐为、敢为、有为,做到“六个要”和“八个相统一”。李方祥教授认为,党中央就单独一类课程召开中央座谈会,在党和国家的历史上都是第一次,意义极不平凡。高校应从学校层面、学院层面、教师层面,举全校之力办好思政课,要打造出有味道、有温度、有个性的思政课,建设思政课品牌。

在认真听取李教授的发言后,马克思主义学院的陈鸿儒、林海、陈韵、陈丽晶等一线教师代表,纷纷表示更加深刻体会到了党中央对思政课的殷切期待,在备受鼓舞、注入动力的同时,也倍受鞭策、加入压力。在此后的教书育人工作中,要全面落实座谈会精神,不断打磨思政课程,止于至善。辅导员代表郑梅萍、黄瑾、陈羡、林宜湘等则结合各自学院的思政创新实践,分别从思政课兼职教师、协同课程思政育人和文化育人的角度着眼,阐发了辅导员在大学生思政工作中的使命担当和匠心作为。

最后,陈立典书记强调,党中央对思想政治工作高度重视,对培养什么人、怎样培养人、为谁培养人等根本问题有明确的要求。我们要坚持贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务不能含糊。思政课是大学的核心课程,大学生素质的高低和思政课水平的高低相关,思政课具有不可替代的地位和价值。辅导员是学校重要的后备干部队伍,加强辅导员职业化建设,支持辅导员能力提升,要打造辅导员队伍。构建党委统一领导、党政齐抓共管,辅导员、思政教师、专业教师、学工部各负其责,全员全程全方位育人的大思政格局。(刘晶晶)