党史学习教育思政论坛之中共六届六中全会解读

2021-05-14

513日,马克思主义学院党总支开展党史学习教育思政论坛活动,由马克思主义学院副院长陈韵副教授解读决定中国之命运中共六届六中全会。

韵副院长从六届六中全会召开的背景、六届六中全会的会议议程、六届六中全会的重点成果、六届六中全会的重大影响等四个方面全面阐释决定中国命运的中国共产党第六届中央委员会第六次全体会议六届六中全会1938年9月29日至11月6日在延安桥儿沟举行,第一次完整提出民主集中制的“四个服从”原则:个人服从组织少数服从多数下级服从上级全党服从中央有力地维护了党中央的权威、党的团结和集中统一领导第一次鲜明地提出了“马克思主义中国化”的命题和任务,标志着中国共产党人思想理论不断走向自觉与成熟全会毛泽东作了《论新阶段》的政治报告并作会议总结通过了《中共扩大的六中全会政治决议案》,进一步巩固了毛泽东在全党的领导地位。

党的六届六中全会进一步统一了全党的思想和步调,为党领导抗战胜利奠定了坚实基础。党的历史经验充分表明,凡是党中央权威和集中统一领导坚持得好,党的事业就兴旺发达;反之,党的事业就遭受挫折。坚持党的领导,首先是坚持党中央权威和集中统一领导,这是党的领导的最高原则,任何时候任何情况下都不能含糊、不能动摇。

思想政治理论课作为党的宣传思想阵地,必须坚定不移贯彻落实“两个维护”,时刻与党中央保持高度一致。要及时用党的创新理论武装学生头脑,打牢学生成长成才的科学思想基础;要充分体现社会主义办学方向,确保党的政治建设各项要求在教育领域落实落细;要全面贯彻新时代党的教育方针,加强“四个自信”教育,培养担当民族复兴大任的时代新人,落实立德树人根本任务。(张忠)