党史学习教育思政论坛之学习习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的重要讲话

2021-05-26

5月20日,马克思主义学院党总支开展党史学习教育思政论坛活动,由《中国近代史纲要》教研室主任林海教授领学习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的重要讲话。

林海老师从三个方面就重要讲话展开解读,一是中国抗战的定位:世界反法西斯战争的东方主战场;二是抗战精神与如何弘扬抗战精神;三是以历史关照现实,习近平五个“决不答应”的深意。强调,学习中国人民抗日战争史、弘扬伟大抗战精神,就是要铭记中国共产党是秉持民族大义、夺取抗战胜利的民族先锋,铭记中国共产党领导的人民军队是坚持抗战、英勇顽强的中坚力量,铭记中国共产党的中流砥柱作用是中国人民抗日战争胜利的关键。

教师们讨论,习近平总书记五个“绝不答应”在内核上与抗战精神和抗战历史相呼应。抗战精神激励中国击败外敌侵略,今天正作为精神财富激励中国克服一切困难。教师们表示,纪念历史的最好方式就是开创未来,要将抗战精神更好地内化为国家、民族和每一位国民的精神气质,有助于中国更有效应对当前的新情况、新问题、新挑战。要“以史为鉴 面向未来”,传承弘扬伟大抗战精神,敢于斗争,善于创造,锲而不舍为实现中华民族伟大复兴而奋斗。(张忠)