党史学习教育思政论坛之《中华人民共和国民法典》解读

2021-06-01

5月27日,马克思主义学院党总支开展党史学习教育思政论坛活动,由《马克思主义基本原理概论》教研室杨春治副教授解读《中华人民共和国民法典》。

杨春治副教授从全方位认识民法典、民法典主要内容、民法典重点解读、全面实施民法典的总体要求等四个方面系统阐释了《中华人民共和国民法典》编纂的重大意义、编纂历程和体例架构及亮点。杨春治老师重点介绍了《民法典》的七大部分内容:总则编、物权编、合同编、人格权编、婚姻家庭编、继承编、侵权责任编,尤其是从立法目的解释、法律革新来源的角度对《民法典》中新修订的法律条文进行了深入解读。

结合身边常见案例,杨春治老师专门介绍了见义勇为免责、小区共有场所收入归业主、禁止高利放贷、保护个人信息、界定夫妻共同债务、增加遗嘱形式、守护“头顶上的安全”等在生活中容易碰到了法律问题,为全体教职工进行了一次生动的普法教育。

民法典是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律。深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述特别是关于民法典的重要指示精神具有重大意义。把《民法典》教育融入思想政治理论课教育教学对加强青年大学生普法,树立法治意识,引导青年大学生深刻认识我国法治建设的重大成就,更加坚定走中国特色社会主义法治道路的信心和决心具有十分重要的推动意义。(张忠)