马克思主义学院党总支开展党史学习教育专题读书班学习活动

2021-06-10

20216月9日,马克思主义学院党总支开展党史学习教育专题读书班学习活动。本次学习活动由中国近现代史纲要教研室余慧玲老师主讲《隐蔽战线上的英雄—从四颗门牙背后的故事说起》。

隐蔽战线上的英雄讲述革命党员项与年传递情报的故事。1934年9月底,蒋介石在江西庐山部署第五次“围剿”,采纳德国军事顾问的建议,计划以瑞金为轴心,以于都、会昌、兴国为重点,编织一个半径达300华里的严密包围圈,实施“铁桶围剿”计划。计划一旦实施,中央苏区和红军将危在旦夕。10月的一天,原德安县国民政府江西第四区保安司令部情报参谋项与年,在赣南山区装扮成一名衣衫褴褛的乞丐,一路跋涉,靠近中央苏区。进入泰和山区后,每个村子都有“进剿”的国民党军,进出苏区的路被严密封锁着。闯关渡卡成了摆在项与年面前的大难题。他思之再三,抓起一块大石头,用力砸向了自己的嘴巴,一下,两下,三下…鲜血涌了出来,四颗门牙掉了下来。他忍着钻心剧痛,顺势把早已破损的衣服撕扯成了褴褛,用汗血泥污给自己化了一个乞丐妆。他日夜跋涉,巧妙易容,穿越重重封锁,只用了6天就赶到了苏区,把绝密情报交给了党中央。“铁桶围剿”计划的包围圈还未形成,中央红军就踏上了二万五千里战略转移的漫漫征途。红军得以生存,乔装易容、递送情报的项与年“功不可没”。

隐蔽战线上默默奉献的无名英雄和卓越人物,他们忠诚于党、隐姓埋名、深入虎穴,为民族独立和人民解放事业做出了独特而重要的贡献。红色特工们的传奇故事,展示他们机智勇敢、为党工作的英雄事迹和情怀。由于隐蔽战线的工作性质非常特殊,在相当一段时间里这条战线很少会出现到台前,他们的身上有一层神秘的面纱。

党史是最好的思政教材。在建党百年之际,我们要充分挖掘隐蔽战线背后的故事,充分用好福建红色资源,引导广大青年大学生重温党史、接受洗礼。思想政治理论课教育要突出特色,创新载体和方式,引导青年大学生牢记红色政权是怎么来的、新中国是怎么来的、今天的幸福生活是怎么来的,坚定不移听党话、跟党走。(张忠)